Comment s’approvisionner en bons produits italiens ?

Il n’aura échappé à personne que la cuisine italienne est partout présente en France. Même si elle devient omniprésente dans les régions qui sont limitrophes de l’Italie, tous les territoires français sont généreusement pourvus en restaurants, traiteurs, magasins spécialisés et autres épiceries qui font la part belle aux produits transalpins. De fait, l’Italie regorge de bons produits abondamment utilisés dans nos cuisines : huile d’olive, pesto, parmesan, gorgonzola, jambon de Parme ou encore olives sont quelques-uns de ces produits phares dans lesquels nos voisins italiens sont passés maîtres producteurs. Ainsi, il existe toute une filière d’import entre l’Italie et la France dans le secteur HORECA.

Le rôle central joué par les grossistes en produits italiens

Ainsi, les acteurs du secteur HORECA (hôtellerie, restauration, cafés) sont friands en produits italiens. La demande se fait particulièrement forte l’été, lorsque les touristes commencent à affluer dans les restaurants et les cafés. Voilà pourquoi toute une chaîne d’import existe entre la France et l’Italie, animée par des intermédiaires commerciaux qui fluidifient le marché et connectent l’offre à la demande. Ainsi par exemple, un grossiste en pâtes fraîches domine le marché français, en offrant tous les produits dérivés possibles de cette matière première.

Aller repérer soi-même ses producteurs sur le terrain, une méthode audacieuse

Pour les établissements les plus exigeants, passer par un grossiste n’est pas forcément une solution satisfaisante. En effet, afin de garantir une qualité de produit maximale à des clients aux fortes attentes, il est parfois indispensable de se rendre soi-même en Italie, et de rencontrer à la source les producteurs des précieuses denrées. Cela est certes chronophage et représente un certain coût, mais il s’agit de l’unique manière d’effectuer un sourcing de la meilleure qualité possible pour les produits désirés. C’est ainsi que certains restaurants italiens réussissent à se distinguer en France, en proposant des plats aux saveurs incomparables.

  • Perlino Marsala fine DOC - vin liquoreux italien - Bouteille 1L
    Le Marsala est un vin liquoreux produit dans la province de Trapani en Sicile. Une région viticole située dans les alentours de la ville du même nom, Marsala. Il s'agit d'un vin italien prestigieux, qui a obtenu son appellation d'origine contrôlée (DOC (Denominazione di Origine Controllata en italien) en
  • Liquori Morelli Grappa 98 Invecchiata - eau de vie italienne 40% - Bouteille 70cl
    La grappa est une eau-de-vie de marc de raisin exclusivement produite en Italie. Une eau-de-vie est un alcool distillé à partir des peaux de raisin qu'il reste après le pressurage du vin.Invecchiata signifie vieillie, il s'agit donc d'une grappa qui a été conservée en fûts. Cette cuvée 98 a été fabriquée à
  • Acqua Pazza Cetera Coulis d'anchois italien - Colatura di alici di Cetara - Bouteille 50ml
    La colatura est un produit traditionnel ancestral et fabriqué artisanalement dans le village de Cetara, sur la côte amalfitaine. Il s'agit d'un liquide ambré né de la conservation des anchois dans des tonneaux de bois, dans un mélange d'eau et de sel, comme cela se faisait autrefois. Sous l'action du sel, les
  • Molino Spadoni Préparation italienne professionnelle pour pâte à pizza sans gluten - Sachet 1kg
    Une farine italienne sans gluten spécialement conçue pour la préparation de pizzas, les connaisseurs ne s'y tromperont pas. D'un format généreux, vous aurez la capacité de faire plusieurs préparations et d'apprécier ce produit pour sa facilité d'utilisation.Pour préparer une pâte à pizza sans gluten, il vous